quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Lassi de Manga com Laranja


Ótima pedida para o café da manhã! A receita, que provavelmente não é a original indiana, veio do livro Bills Open Kitchen, do Bill Granger. Se as suas frutas não estiverem doces, complemente com um pouquinho de mel ou açúcar.

Lassi de Manga com Laranja
(para 1 pessoa)

-      1/2 xícara de iogurte natural
-      1/2 xícara de suco de laranja
-      1 manga média, picada em cubos
-      3-4 cubos de gelo

Bater todos os ingredientes no liquidificador, ou no mixer, e servir imediatamente.

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Torta (MARAVILHOSA) de Tomates


Essa maravilha de torta entrou direto para o meu top 10 de receitas favoritas! É muito, muito boa! Já fiz umas 3 vezes, em um intervalo pequeno de tempo, e sempre que recebo tomates na cesta de orgânicos fico com vontade de prepará-la mais uma vez. Na receita original, são utilizados tomates comuns, manjericão e queijo fontina, mas já substituí por tomate sweet grape (ou usei os dois em conjunto, como na foto), troquei o manjericão por cebolinha com raiz (foto), e usei queijo mussarela (me recuso a escrever com "ç") ou minas no lugar do fontina, que é muito difícil de achar em BH. Não se assuste com o alho inteiro, após assado, o gosto fica bem suave. A massa é aquela clássica, Pâte Brisée, e a receita dá para 2 tortas. Minha recomendação é que você faça a receita inteira e congele metade, embrulhada em papel filme, para usar depois, em um quiche, ou para repetir a torta de tomates. Acredite, ela é viciante...

Torta de Tomates
rendimento: 1 torta com 25cm
(receita daqui)

-      1 cabeça de alho
-      3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
-      farinha de trigo para polvilhar
-      1/2 receita de Pâte Brisée (ver abaixo)
-      3/4 xícara de queijo mussarela ralado grosso
-      675g de tomates maduros, mas ainda firmes (uns 4 tomates médios)
-      sal e pimenta-do-reino moída na hora
-      cebolinha com raiz para polvilhar (ou manjericão, salsinha, tomilho, etc)

Preaqueça o forno a 180°. Em uma folha de papel alumínio, coloque o alho e 1 colher de sopa de azeite e embrulhe, vedando bem as pontas. Asse por aproximadamente 45 minutos, até ficar bem dourado, e macio (faça o teste espetando a ponta de uma faca). Eu já fiz sem o azeite e deu certo também. Normalmente, quando vou assar um bolo, por exemplo, aproveito o forno ligado e preparo o alho com um ou dois dias de antecedência. Retire do forno e deixe esfriar.

Aumente a temperatura do forno para 230°. Quando o alho estiver frio o suficiente para ser manipulado,  usando suas mãos ou as costas de uma faca, esprema os dentes para fora da casca, em uma vasilha pequena. Ele fica com a consistência de um patê. Se ainda houverem pedaços de alho, amasse com um garfo. Reserve. 

Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo, até que fique com uns 0,3cm de espessura, e com tamanho um pouco maior do que a forma (tipo uns 33cm). Remova o excesso de farinha com um pincel e coloque a massa em uma forma de torta de 25cm de diâmetro, com fundo removível. Pressione bem nos cantinhos, e depois passe o rolo sobre a forma, para cortar o excedente de massa. Leve à geladeira por uns 30  minutos, para firmar. 

Espalhe a pasta de alho sobre a superfície da torta, já resfriada. Polvilhe 1/4 xícara do queijo. Arranje os tomates, já fatiados, em círculos, começando das bordas, até o meio (sobreponha ligeiramente as fatias). Tempere com sal e pimenta-do-reino, polvilhe a 1/2 xícara restante de queijo e as 2 colheres de sopa restantes de azeite. 

Reduza a temperatura do forno para 220°, e asse a torta por 45-55 minutos, ou até a massa dourar e os tomates ficarem macios, mas mantendo o seu formato. Deixe esfriar sobre uma gradinha por 20 minutos. Polvilhe a cebolinha (ou a erva de sua preferência - manjericão é o ideal) antes de servir.

Pâte Brisée

-      2 1/2 xícaras de farinha
-      1 colher de chá de sal
-      200g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
-      aproximadamente 1/4 xícara de água gelada

Em uma vasilha, ou no processador, misture a farinha e o sal. Junte a manteiga e pulse, ou misture com a ponta dos dedos (ou ainda um garfo), até virar uma farofa grossa. Adicione a água aos poucos, somente até conseguir formar uma massa (não coloque demais, para não ficar grudenta). Teste apertando uma pequena quantidade da massa: se ainda estiver esfarelando, coloque mais um pouco de água, 1 colher de sopa de cada vez. Despeje a massa em uma superfície limpa. Divida ao meio e embrulhe cada metade em papel filme, modelando como um disco achatado. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de usar, e no máximo por 1 noite. A massa congelada dura 1 mês. Deixe descongelar na geladeira, por 1 noite, antes de usar.

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Oi Oi Oi! Biscoitos de Grapefruit


Gente, esses biscoitos são MUITO bons! Vocês não têm noção do cheiro maravilhoso que sai do forno quando estão assando. Eu sei, vocês devem estar pensando: mas Samantha, porque fazer biscoitos de grapefruit? Ninguém tem isso em casa... Pois é, minha gente, as grapefruits vieram na cesta de orgânicos, pensei em dar mais uma chance para elas (da última vez que comprei, tentei colocar na salada, e acabou saindo esse bolo aqui), mas não tem jeito: são azedas demais! Tentei chupar como se fosse laranja, fazer um suco, pensei em colocar na salada (de novo), mas não rolou... No desespero, para não precisar jogar fora, me lembrei dessa receita da super Martha Stewart, de seu super livro Baking

A receita original é de biscoitos recheados, mas resolvi dispensar o trabalho e as calorias. Sem contar que os biscoitos recheados duram muito menos tempo. Caso você prefira fazê-los desta forma, a receita do recheio também aparece aqui, no site da diva... E, caso você não tenha grapefruits em casa (ninguém tem mesmo), não se aflija: pode fazer os biscoitos com tangerina, laranja, limão cravo, limão siciliano, etc... Não importa a fruta cítrica escolhida, just do it! São tão bons que até merecem ser congelados no final da novela:

Calma, pessoal, não precisa me xingar... Ficou tosco, eu sei....   risos...

Biscoitos de Grapefruit
(rendimento: 30 biscoitos)

-      raspas da casca de 1 grapefruit vermelho (o que usei era bem grande), mais 1/4 de xícara do suco, espremido na hora
-      1 xícara de açúcar
-      1 xícara de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar
-      3/4 de xícara de farinha de bolo*
-      1 colher de chá de fermento
-      1/2 colher de chá de sal
-      100g de manteiga sem sal
-      2 gemas grandes (use preferencialmente ovos orgânicos ou caipiras)

Preaqueça o forno a 180°. Forre 2 assadeiras com papel manteiga e reserve. Em uma vasilha pequena, misture as raspas do grapefruit com 1 colher de sopa do açúcar, e vá espremendo com as costas da colher. Isto serve para liberar os óleos essenciais da fruta, e ativar ainda mais o seu aroma. Reserve. Em uma outra vasilha, misture as farinhas, o fermento e o sal. Reserve também.

Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar restante em velocidade média-alta, por aproximadamente 2  minutos, até virar um creme claro e fofo, raspando as laterais da tigela sempre que necessário. Junte as gemas e bata somente até incorporar. Junte o açúcar, misturado com as raspas da grapefruit. Acrescente a metade da mistura de farinha, bata mais um pouco, junte o suco de grapefruit e depois o restante da farinha, e bata até incorporar todos os ingredientes.

Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos, até firmar. Depois, aba a massa até atingir a espessura de 0,3mm, e corte com um cortador de biscoitos. Eu fiz um pouco diferente: enrolei a massa até virar um cilindro, de aproximadamente 3-4cm de diâmetro, deixei a massa mais um pouco na geladeira para firmar, e depois fui fatiando, com uma faca bem afiada e ligeiramente enfarinhada. Leve para assar, deixando um espaço entre os biscoitos, até que as bordas fiquem douradas. O livro indica 18-20 minutos, girando a assadeira na metade do tempo, mas é bom ficar de olho, pois cada forno funciona de um jeito. 

Retire do forno, deixe esfriar na própria assadeira por 5 minutos, e depois transfira a folha de papel manteiga, com os cookies, para uma gradinha, até esfriar completamente. Guarde em pote hermeticamente fechado, em local fresco e seco (os meus levaram 1 semana para acabar, e até o último dia estavam ótimos). Entretanto, se for rechear, mantenha-os na geladeira, em recipiente fechado, por até 3 dias.

* Farinha para bolos caseira: para fazer uma xícara, coloque 2 colheres de sopa de amido de milho e complete o restante com farinha comum. 

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Arroz de Bacalhau com Ovos


Essa é uma receita de família, que minha avó costumava fazer, e que sempre fez muito sucesso nos almoços de domingo e comemorações. Digo "costumava" não porque ela tenha morrido, Deus me livre, mas porque ela não tem mais ido para a cozinha com tanta frequência... Ela parece uma versão simplificada do Bacalhau à Brás, em forma de mexido, pois o arroz já é incorporado ao prato, e não servido à parte. As quantidades aqui indicadas são suficientes para servir umas 10 pessoas, com muita fartura, ok? Entretanto, ao fazer, leve em consideração a quantidade de homens, mulheres e crianças, e se você vai servir aperitivos ou acompanhamentos... 

Arroz de Bacalhau com Ovos

-      500g de bacalhau do porto, dessalgado, limpo e desfiado
-      9 ovos, orgânicos ou caipiras
-      2 xícaras de arroz comum
-      2 cebolas brancas grandes, picadinhas
-      6 dentes de alho grandes, bem picadinhos
-      azeitonas pretas portuguesas à gosto (aquela menorzinha)
-      azeite extravirgem, sal, pimenta-do-reino e salsinha
-      1 pacote de batata palha

Depois de dessalgar, limpar e desfiar o bacalhau, leve-o para cozinhar por 15 minutos, em água fervente. Escorra e reserve. Prepare o arroz como de costume: refogue o alho e o arroz em um fio de óleo, acrescente 4 xícaras de água fervente, tempere com sal (não exagere, o bacalhau já é salgado), e deixe cozinhar até ficar no ponto. Reserve. 

Em uma frigideira, de preferência antiaderente, coloque um fio de azeite e prepare os ovos mexidos, até que fiquem cremosos. Eu não coloco sal neste momento, prefiro deixar para o final da receita. Não deixe cozinhar demais, ou ficarão ressecados. Reserve. 

Em uma panela bem grande, refogue a cebola e o bacalhau em azeite, até a cebola ficar macia. Junte o arroz, e os ovos mexidos, e misture bem, para incorporar todos os ingredientes. Junte as azeitonas, tempere com pimenta-do-reino moída na hora e sal, se necessário. Polvilhe uma quantidade generosa de salsinha picada e passe o arroz para uma travessa. Coloque a batata palha em volta ou sirva à parte (eu não gosto de misturar, pois ela vai amolecendo). Sirva acompanhado de um bom vinho.




sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Bolo Delícia com Morangos


Sabe quando você come alguma coisa sensacional? Uma daquelas comidas que, ao dar uma mordida, você imediatamente fecha os olhos, de forma a reforçar o sentido do paladar? E que, depois de mastigar um pouco, você não se contém e solta aquele hummmmmmmmmm caprichado? (risos)

Esse bolo é assim, simples e perfeito (como em geral o são todas as coisas simples), e não precisa de nenhum acompanhamento ou enfeite além dos morangos orgânicos (aliás, use o máximo de ingredientes orgânicos que puder). A receita original é da Martha Stewart (só podia ser), mas eu encontrei primeiro no ótimo Smitten Kitchen, onde a autora substituiu metade da farinha de trigo por farinha de cevada. Como eu nunca vi isso por aqui, resolvi substituir por farinha de aveia. Aveia, pelo menos para o meu gosto, combina muito com morango... Como não tinha a farinha pronta, bati no liquidificador a aveia em flocos finos, o que gerou uma farinha um pouco mais rústica. Já fiz duas vezes essa receita, e em uma delas os morangos afundaram completamente, não me pergunte o porquê. De qualquer forma, o gosto continuou maravilhoso... Hummmmmmmm....

Bolo com Morangos

-      6 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, mais um pouco para untar
-      3/4 xícara de farinha de trigo
-      3/4 xícara de farinha de aveia
-      1 1/2 colher de chá de fermento em pó
-      1/2 colher de chá de sal
-      1 xícara mais 2 colheres de sopa de açúcar (usei o cristal orgânico)
-      1 ovo grande, orgânico ou caipira
-      1/2 xícara de leite (o meu também era orgânico)
-      1 colher de chá de extrato de baunilha (no verde mar, um supermercado de BH, tem o extrato - não essência - orgânico)
-      1 1/2 caixa de morangos (450gr) orgânicos, sem os cabinhos, cortados ao meio

Preaqueça o forno a 180°. Unte uma forma redonda de 24cm com manteiga. Em uma vasilha, misture as farinhas, o fermento, o sal, e reserve. Na tigela da batedeira, misture a manteiga e 1 xícara do açúcar e bata por aproximadamente 3 minutos, até ficar pálido e fofo. Junte o ovo, o leite e a baunilha, e bata até misturar (em uma das vezes que preparei o bolo bati tudo à mão, e ficou bom também). Junte aos poucos a mistura de farinha e bata até ficar uniforme. Verta a mistura na forma, disponha os morangos por cima, com a parte cortada virada para baixo, se possível em uma camada única, e polvilhe com as 2 colheres restantes de açúcar. Asse por aproximadamente 50 minutos (lembrando que cada forno tem o seu tempo), até dourar. Faça o teste do palito. Deixe esfriar para poder cortar, ou ele vai quebrar. Eu aconselho usar uma forma de vidro, pois não é o tipo de bolo que desenforma, ok?