quinta-feira, 2 de junho de 2011

Como pude viver tanto tempo sem ele?



Pois é... 35 anos nas costas e eu nunca havia provado cuscuz... Sei lá porque, não é muito comum em BH, muito menos na minha família... Mas ontem eu resolvi que iria provar. Perguntei para o meu namorado como era o gosto, e quando ele disse que era meio amanteigado, tive logo a idéia de juntar o cuscuz com um funghi secchi que eu tinha em casa, já em vias de vencer. E, ato contínuo, me lembrei de uma receita que havia visto no blog Mamma Foodie, e salvo no meu delicious. Segui a receita,com pouquíssimas adaptações, mais para acrescentar o funghi e tentar reduzir a quantidade de gordura. A receita original está aqui.

Cuscuz Marroquino com Funghi, Nozes e Cebola Caramelizada

-      1 cebola média fatiada em rodelas
-      alecrim fresco
-      1/2 colher de sopa de açúcar light (ou 1 colher de açúcar comum)
-      2 colheres de sopa de creme de balsâmico + 2 colheres de sopa de água
       (ou 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico)
-      1 xícara de cuscuz marroquino
-      1 1/2 xícara de água fervente
-      50g de nozes
-      3/4 de xícara de funghi secchi
-      sal e pimenta-do-reino à gosto
-      azeite
Coloque o funghi de molho em uma tigela com água morna, por uns 15 minutos, para amaciar. Refogue a cebola e o alecrim com um pouco de sal e pimenta, em uma frigideira anti-aderente, com 3 gotinhas de azeite, até dourar. Coloque o açúcar, o creme de balsâmico, a água e mexa bem. Deixe caramelizar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.

Enquanto isso, coloque o cuscuz em uma tigela grande, despeje a água fervente e mexa bem. Eu acabei usando 1 xícara de água e 1/2 xícara da água do funghi, para dar mais sabor. Tampe a tigela e deixe descansar por uns 15 minutos. Enquanto espera, leve as nozes ao forno, por 5-6 minutos, só para tostar levemente e liberar seu aroma. Retire do forno e pique em pedaços grosseiros.

Quando a cebola estiver caramelizada e todo o líquido tiver evaporado, retire a panela do fogo e reserve. Na mesma panela refogue ligeiramente o funghi, com 3 colheres da sua água, por 3-4 minutos, só para terminar de amaciar. Destampe o cuscuz e mexa com um garfo pra afofar. Junte as nozes, a cebola, o funghi e mais um punhado de alecrim. Coloque um fio de azeite, o sal e a pimenta, e mexa bem com um garfo. Daí é só se deliciar...

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