Essa foi a sobremesa que eu inventei para usar o curd de limão do post anterior. Bom, na verdade foi só esmigalhar os biscoitos e fazer as camadas. Sirva em copinhos pequenos, que vai ficar um charme!
Fiquei na dúvida na hora de batizar...Trifle ou Parfait? Fui pesquisar e vi que os conceitos são muito parecidos, e aprendi mais um nome: Fool... Vixe! E agora? Pelo que pude entender, normalmente iogurte é usado no Parfait, mas é o Trifle que em geral possui uma camada de biscoito (fonte: aqui):
- Trifle: feito com recheio cremoso e biscoitos esfarelados. Também pode ter migalhas de bolo, no lugar dos biscoitos;
- Parfait: feito com camadas de custard (creme inglês ou outros à base de ovos) congelado (normalmente sorvete), e, mais recentemente, iogurte;
- Fool: originalmente feito com mistura de custard (veja acima) e frutas. Hoje em dia, também se usa chantilly no lugar do custard, e também pode incluir biscoitos esfarelados.
Bom, independente do nome, esse docinho é uma delícia! Os biscoitos Amaretti, com seu sabor bem característico de amêndoas (e licor de amêndoas), casam bem com o azedinho do limão, e a suavidade e cremosidade do iogurte grego é o contraponto ideal para esses dois sabores. A calda de blueberry foi mais para dar um contraste com a cor vibrante do curd, mas ficou bem gostosa também... Experimentem e depois me contem!
Parfait de Curd de Limão com Iogurte Grego e Amaretti
(rendimento: 6-8 copinhos pequenos)
- 1/2 receita do curd de limão
- 2 potes de iogurte grego (compre o mais firme que encontrar)
- 4-8 biscoitos amaretti (depende do tamanho do biscoito)
- 150 gr de blueberries
- 2 colheres de açúcar
- gotinhas de suco de limão (opcional)
Prepare uma calda grossa com as blueberries: coloque as frutinhas em uma panela pequena com o açúcar e gotinhas de limão, e deixe ferver, amassando ligeiramente com as costas da colher. As blueberries vão se desfazer parcialmente e a calda vai engrossar um pouco (cerca de 3 minutos é o suficiente). Desligue e deixe esfriar.
Esmigalhe os biscoitos, e coloque no fundo dos copinhos. Por cima, uma colherada generosa de curd. Cubra com o iogurte grego, e finalize com uma colherinha da calda de blueberries. Leve à geladeira por cerca de 2 horas antes de servir.
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