segunda-feira, 21 de maio de 2012

Bolo Semi-Integral de Banana com Pecãs e Coco


Receitinha esperta e rápida da Titia Martha. Substituí parte da farinha de trigo comum pela integral, reduzi um pouco a quantidade de óleo, e gostei bastante do resultado. A receita rende muito, por isso aproveitei para cortar o bolo em pedaços e os congelei, embalados individualmente. Daí, naqueles dias de correria, é só pegar um pedaço no congelador e colocar na bolsa para garantir um lanchinho saudável e delicioso!

Bolo Semi-Integral de Banana com Pecãs e Coco 
Levemente adaptada daqui 
Rendimento: 2 bolos ingleses ou um tabuleiro médio

-      2 xícaras de farinha de trigo comum
-      1 xícara de farinha de trigo integral
-      1 colher de chá de bicarbonato de sódio
-      3/4 de colher de chá de sal
-      3 ovos grandes
-      2 xícaras de açúcar
-      1 xícara de óleo de girassol
-      2 colheres de sopa de extrato de baunilha (se for usar essência artificial, reduza pela metade)
-      1 1/2 xícara de bananas maduras amassadas (cerca de 3 bananas médias)
-      1 xícara de coco ralado
-      1 xícara de pecãs, tostadas e picadas em pedaços não muito grandes
-      1/2 xícara de buttermilk (leite mais uma colher de chá de suco de limão, ou utilize iogurte natural)

Pré-aqueça o forno a 180°. Unte as assadeiras com óleo vegetal e reserve. Em uma vasilha grande, misture as farinhas, o bicarbonato e o sal. Reserve. Em outra vasilha, bata com um fouet (a receita pede para usar a batedeira, mas não achei necessário) os ovos, o açúcar e o óleo até misturar. junte a mistura de farinha e bata mais um pouco, até incorporar. Acrescente a baunilha, banana, coco, pecãs e buttermilk, e bata apenas o suficiente para combinar todos os ingredientes.

Caso opte por utilizar 2 formas, divida a massa entre elas, e alise a superfície com uma espátula. Eu coloquei tudo em um tabuleiro/assadeira média. Leve para assar, girando as formas ou o tabuleiro na metade do tempo. Faça o teste do palito (o meu bolo levou mais ou  menos 1 hora para assar). Retire do forno, transfira para uma gradinha e deixe esfriar por uns 10 minutos. Desenforme e deixe esfriar completamente.

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