quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Marmita: salada morna de feijão ao estilo mexicano e sobrecoxa assada

Eba! Ela voltou! Há tempos que a minha marmita  não dava as caras aqui no bloguito... Na verdade eu nunca deixei de prepará-la, mas com o cansaço de final de ano a minha marmita andou muito preguiçosa e repetitiva.

Essa comida saiu de improviso. Tinha na geladeira feijão cozido, mas não estava com vontade de preparar o combo carne, verdura, arroz e feijão (zzzzzzz...). Como eu também tinha uma espiga de milho, tomate, chilli e coentro (ingredientes sempre presentes na culinária mexicana), resolvi fazer essa salada morna (ou refogadinho). O frango ficou um pouco picante também, porém mais para agridoce, para equilibrar o prato. Não aparece na foto, mas para acompanhar o prato levei também uma saladinha de folhas verdes.

Um pedido: não deixem de colocar o coentro, ele faz toda a diferença. A não ser que você seja um hater convicto - mas mesmo nesse caso eu acho que vale dar uma chance a essa plantinha tão difamada...



Salada morna de feijão mexican style
3 porções

-      2 xícaras de feijão já cozido (o meu era carioquinha, mas pode ser qualquer um)
-      1 espiga grande de milho verde
-      2 tomates maduros
-      1 cebola média
-      1/2 pimentão verde pequeno
-      1 dente de alho grande picadinho
-      chilli mexicano (é uma mistura pronta que leva pimenta chilli, cominho, orégano e alho)
-      salsinha, cebolinha e coentro picadinhos
-      azeite extravirgem e sal a gosto

Pique em cubinhos (mais ou menos do tamanho do feijão) a cebola, o tomate sem sementes e o pimentão. Debulhe o milho, deslizando uma faquinha de serra ao longo da espiga. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e refogue a cebola, até começar a amaciar. Junte o pimentão, o alho e o milho, e deixe refogar por mais alguns minutos. Acrescente o tomate e o feijão, tempere com o chilli e o sal a gosto, mexa por mais uns 2 minutos. Lembre-se que é uma salada, por isso não deixe os ingredientes, especialmente o tomate, se desfazerem. Coloque mais um fio de azeite, se achar necessário, e finalize com a salsinha, cebolinha e coentro.

Sobrecoxa de frango assada
(3 porções)

-      3 sobrecoxas de frango (preferencialmente orgânicas)
-      2-3 colheres de sopa de molho sweet chilli
-      1 dente de alho grande, amassadinho com sal a gosto
-      1 pitada de gengibre em pó
-      1 pitada de alecrim desidratado
-      suco de 1 limão
-      1 fio de azeite

Coloque em um saco plástico o frango e os demais ingredientes, e deixe marinar por pelo menos 1 hora. Leve tudo para uma assadeira pequena e coloque em forno preaquecido a 200°, até ficar bem dourado (não precisa cobrir com papel alumínio.

Obs.: se você não achar para comprar o molho sweet chilli, pode tentar fazer em casa (tem várias receitas na net), ou faça uma mistura de páprica picante defumada, mel e catchup (ou molho barbecue). Não é a mesma coisa, mas fica bom também. 
  

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