sábado, 23 de agosto de 2014

Salada de broto de feijão, trigo, abacaxi, ricota e cranberries


Saladinha delícia, que pode fazer as vezes de prato principal ou acompanhamento. A receita veio do maravilhoso livro Cozinhando para Amigos, de Heloísa Bacellar. Adoro esse livro, que traz várias receitas, todas agrupadas em menus específicos, para festas com muita gente ou pequenas reuniões, para dias frios ou quentes, para almoços, jantares, ocasiões especiais e até para um dia de chuva! Super recomendo... Originalmente o prato leva passas, mas como não tinha em casa troquei por cranberries, e adorei, tanto o sabor quanto a cor vermelha, que deu vida ao prato.

Salada de broto de feijão, trigo, abacaxi, ricota e cranberries

-      500 g de trigo para quibe
-      900 g de ricota
-      Suco de 1 limão
-      1 xícara de folhas de hortelã
-      1/4 xícara de folhas de salsinha picadinhas
-      1/2 xícara de azeite de oliva, aproximadamente
-      2 xícaras de uva passa escura (troquei por cranberries)
-      1 abacaxi grande, sem casca, em cubinhos miúdos
-      500 g de broto de feijão
-      sal e pimenta-do-reino

Coloque o trigo em uma tigela grande, cubra com água morna e deixe descansar por 30 minutos. Escorra, esprema bem com as mãos (ou use uma peneira, ou um pano), e volte para a tigela. Junte a ricota quebrada em pedacinhos (a minha estava muito firme, por isso amassei), o suco de limão, metade da hortelã, a salsinha, azeite o bastante para umedecer, e as cranberries. Mexa bem, tempere com sal e pimenta moída na hora, e leve à geladeira por até 12 horas. Duas horas antes de servir, junte o abacaxi e o broto de feijão, ajuste o tempero, transfira para uma saladeira e espalhe por cima o restante da hortelã.

Eu fiz 1/3 da receita acima, e servi como prato principal. Rendeu cerca de 3-4 porções.

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