Preparei essas barrinhas já faz algum tempo, aproveitando as
últimas cerejas da temporada. Pretendia fazer outras receitas, como um
clafoutis da Nigella, mas não tive tempo (fica para a próxima)... Essas
barrinhas eu vi aqui (receita original daqui), e fiquei doida com a foto, tão
linda e com aparência tão apetitosa.
Precisei fazer algumas adaptações, pois não tinha baunilha
em casa, e não achei farinha de amêndoas. Comprei, então, amêndoas já
descascadas e passei pelo processador. Acontece que o meu não é dos melhores (é
aquele míni, que vem com o mixer), e a farinha ficou um pouco grossa. Na hora
de preparar, também resolvi substituir parte da farinha comum por integral,
pois achei que combinaria. As barrinhas ficaram gostosas, melhores ainda no dia
seguinte, mas confesso que não ficaram tão deliciosas quanto imaginei... Fiquei
pensando, e levantei algumas hipóteses:
- A compota de cerejas que vai no recheio é muito saborosa, mas bem suave, então acho que poderia tentar realçar mais o seu sabor, acrescentando hortelã, por exemplo;
- Como a compota é mais suave, talvez eu não devesse ter trocado parte da farinha comum (suave também) por farinha integral, que tem mais personalidade;
- Não sei, mas talvez também pudesse colocar um pouco mais de açúcar na massa, que leva uma quantidade bem pequena;
- Também colocaria algumas amêndoas em pedaços, pelo menos na cobertura, para uma crocância extra;
- Não deixaria de colocar a baunilha, da próxima vez...
E aí, mais alguma sugestão?
Barrinhas de Amêndoas e Cerejas
Recheio:
- 500g de cerejas frescas, sem os caroços, cortadas ao meio
- 500g de cerejas frescas, sem os caroços, cortadas ao meio
- ½ xícara de
açúcar demerara orgânico
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1/8 colher de chá de sal
- 1 limão siciliano (raspas e suco)
Misture as cerejas, o açúcar, o amido de milho, o sal, as raspas e o suco de limão em uma panela média e leve ao fogo médio-alto até começar a ferver, mexendo ocasionalmente. Ferva por 1 minuto para engrossar e retire do fogo. Reserve.
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1/8 colher de chá de sal
- 1 limão siciliano (raspas e suco)
Misture as cerejas, o açúcar, o amido de milho, o sal, as raspas e o suco de limão em uma panela média e leve ao fogo médio-alto até começar a ferver, mexendo ocasionalmente. Ferva por 1 minuto para engrossar e retire do fogo. Reserve.
Base/cobertura:
- 2 ¼ xícaras de farinha de trigo
- ½ xícara de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- ¼ colher de chá de sal
- ¾ xícara de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
- 1 ovo grande, orgânico ou caipira
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180°C ;
unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 22-23cm, forre com papel
alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças” (a manteiga
gruda o papel alumínio na forma), e unte o papel com manteiga também.
Coloque a farinha de trigo, o açúcar mascavo, a farinha de amêndoas e o sal em
uma tigela e misture com um garfo. Você pode usar o processador de alimentos,
se tiver. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos, até obter uma
farofa grossa. Junte o ovo e a baunilha e continue misturando até que os
ingredientes comecem a se unir.
Pressione 2/3 da mistura na base da forma. Despeje o recheio
de cereja. Aperte porções da massa restante com os dedos, formando “carocinhos”
e espalhe sobre todo o recheio (como um crumble). Leve para assar por 30-35
minutos ou até que doure e o recheio esteja borbulhando. Deixe esfriar
completamente sobre uma gradinha antes de cortar. Se quiser, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
Eu experimentei congelar algumas barrinhas, e deu certo. Na
hora de servir, retire do congelador e coloque no microondas por
aproximadamente 30 segundos. Comi uma dessas barrinhas quentinhas com uma bola
de frozen iogurte e ficou bommmm...
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