domingo, 8 de julho de 2012

Torta de Cebola e Champignon com Massa Filo e Mostarda


Essa torta deliciosa é uma ótima opção para quem quer comer algo mais leve, e quase sem gordura, pois leva massa filo (phyllo) no lugar da massa folhada, ou da massa brisée (ambas ricas em manteiga). Também vai muito pouco queijo, se comparada a uma quiche comum. O recheio ainda leva leite semidesnatado, além da cebola e do champignon, dois ingredientes pouco (ou nada) calóricos. A receita foi adaptada do livro Sabor com Saúde - Hortaliças, uma coleção antiiiiga da Editora Abril (acho que nem vende mais). Sirva acompanhada de uma salada verde, e só.

Torta de Cebola e Champignon com Massa Filo e Mostarda

-      2 cebolas grandes picadas
-      3/4 xícara de champignon picado
-      8 cebolinhas em fatias finas
-      1/2 xícara de água (ou o equivalente de caldo de legumes)
-      2 colheres de sopa de farinha de trigo
-      1 xícara de leite semidesnatado
-      3 ovos, orgânicos ou caipiras
-      8 folhas de filo, de 43x28cm
-      2 colheres de sopa de mostarda Dijon
-      1/4 xícara de queijo gruyère ralado grosso
-      Sal, pimenta-caiena, tomilho e alecrim a gosto
-      azeite extravirgem

Préaqueça o forno a 180°. Em uma frigideira antiaderente grande, coloque a cebola, a cebolinha, a água, e tempere com sal, pimenta-caiena, tomilho e alecrim a gosto (se for usar caldo de legumes, maneire no tempero). Deixe ferver, tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, para amaciar a cebola. Destampe, junte o champignon e cozinhe por mais uns 5 minutos, ou até o líquido evaporar e a cebola dourar. Desligue o fogo e reserve.

Enquanto a cebola cozinha, coloque a farinha em uma tigela média e acrescente o leite aos poucos, mexendo bem para não deixar empelotar. Junte os ovos, sal, pimenta (lembre-se que você já temperou a cebola), misture e reserve.

Coloque 2 folhas de filo sobre uma forma de 22cm de cerâmica para tortas (pode usar uma forma desmontável, se quiser), dobrando as pontas que sobrarem para dentro, mas sem deixar de cobrir as bordas. Pincele o azeite (pouquinho mesmo) e espalhe 1/3 da mostarda. Coloque mais 3 folhas de filo e repita a operação. Coloque as 3 folhas restantes e o resto da mostarda. Recheie a torta com a mistura de cebola e regue com o molho de leite. Polvilhe o queijo por cima de tudo e leve para assar por cerca de 25-30 minutos, ou até a massa dourar ligeiramente e o recheio firmar.


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