sábado, 8 de junho de 2013

Bolo de nozes (muitas nozes!)


Esse bolo é para quem AMA nozes! Quem gosta mais ou menos, ou prefere usar as ditas apenas como coadjuvantes em uma receita, para dar aquele toque crocante, é melhor nem continuar a ler, e escolher outro bolo. Mas se você, como eu, adoooora, então não deixe de experimentar. 

Antes, preciso dizer que não é uma receita para todo dia, e que a farinha de amêndoas, mais a quantidade de nozes utilizadas (700 g) encarece um bocado o prato. Porém rende muito, e congela bem. Também existe a opção de comprar as nozes já picadas, que custam menos, mas sei lá... Não sei se é cisma minha, mas eu sempre acho que tem o gosto pior... Questão de gosto!

A receita eu achei no ótimo blog Trem Bom. Eu só estranhei um pouco a quantidade de sal da receita original (1 colher de sopa). Cortei pela metade, e no final acho que poderia ter diminuído ainda mais, para cerca de 3/4 de colher de chá...

Bolo de Nozes
(um nadinha adaptado daqui)

-      200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-      6 colheres de sopa de açúcar demerara
-      7 xícaras de nozes em pedaços (700 g)
-      3/4 xícara de farinha de trigo
-      1 1/2 xícara de farinha de amêndoas
-      3/4 xícara de açúcar cristal
-      6 ovos grandes
-      3/4 xícara de creme de leite fresco
-      1/2 xícara de iogurte natural sem açúcar
-      1/2 colher de sopa de sal marinho (ver observação acima)
-      1 colher de chá de extrato de baunilha

Preaqueça o forno a 180°. Unte uma forma de 33 x 22 cm com manteiga. Forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também. Salpique metade do açúcar demerara e reserve.

Coloque as nozes no processador, e pulse para picá-las grosseiramente. Reserve 2 xícaras e deixe o restante no processador. Coloque a farinha de trigo e pulse por cerca de 2 minutos, para que as nozes fiquem com uma textura mais fina. Retire do processador, acrescente a farinha de amêndoas e misture bem.

Em outra vasilha, bata a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura clara e fofa (cerca de 3 minutos). Junte os ovos, o creme de leite, o iogurte, o sal e a baunilha, batendo bem (raspe as laterais da tigela sempre que necessário). Acrescente a farinha de nozes e misture delicadamente, com uma espátula. Acrescente também 1 xícara das nozes reservadas e mexa. 

Verta a mistura na forma e nivele com a espátula. Salpique o restante do açúcar, e distribua por cima a última xícara de nozes. Leve ao forno e asse por cerca de 50 minutos (faça o teste do palito). Quando estiver bom, retire do forno e deixe esfriar sobre uma gradinha. Não tentei desenformar, fui cortando os pedaços na própria forma.


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