Friozinho chegando (benzadeus!), é hora de começar a pensar em sopas, ensopados, crumbles... Eu adoro essa época! Esse creme de couve-flor é uma excelente opção para as noites frias. Possui sabor suave, delicado, e fica pronto em pouco tempo. Essa é a adaptação de uma receita francesa (encontrei aqui), chamada Potage à La Du Barry, em homenagem à Madame Du Barry, amante do Rei Luís XV.
Creme de couve-flor
(receita adaptada daqui)
3-4 porções
- 300 g de couve-flor em pedaços
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 alho poró pequeno, em rodelas finas (só a parte clara)
- 500 ml de leite
- 250 ml de creme de leite fresco
- azeite extravirgem
- salsinha e cebolinha picadinhas
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- torradas ou croûtons para acompanhar
Em uma panela, coloque a manteiga, um fio de azeite e refogue a cebola e o alho poró, sem deixar dourar. Junte a couve-flor, acrescente o leite, o creme de leite e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Se estiver muito grosso, junte 100 ml de água. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Quando a couve-flor estiver cozida, bata no liquidificador (cuidado para não se queimar!), ou diretamente na panela, com o mixer. Polvilhe a salsinha e a cebolinha e sirva acompanhado de um fio de azeite e das torradas.
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