quinta-feira, 19 de junho de 2014

Brownies de cacau


Essa receita veio para contrariar aqueles que acreditam que o chocolate em barra é obrigatório no preparo de um bom brownie. E como contraria! O brownie fica uma delícia, bem "chocolatudo"! Entretanto, é daqueles que um pedaço pequeno já satisfaz (o que, pensando bem, é uma vantagem... ). Essa receita faz parte do livro Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies, da Alice Medrich, que eu comprei recentemente e adorei! Já tenho várias na fila para testar... Esta fila de receitas, diga-se de passagem, que está cada vez maior... Vou precisar de 3 vidas para preparar tudo que gostaria...rs

Obs.: no preparo deste brownie, eu usei um chocolate alcalinizado (uso o cacau em pó Extra Brute, da Callebaut), mas a autora diz que pode usar o comum, ok? Questão de gosto...

Brownies de Cacau
(rendimento: cerca de 16 brownies com 5x5 cm)

-      11 colheres de sopa de manteiga sem sal
-      1 1/4 xícara de açúcar
-      1 xícara mal cheia de cacau em pó (veja a observação acima)
-      1/4 colher de chá de sal
-      1 colher de chá de extrato de baunilha
-      2 ovos grandes, frios
-      1/3 xícara mais 1 colher de sopa de farinha de trigo

Forre uma forma de 20x20 cm com papel alumínio, deixando o papel mais alto nas laterais, para formar uma espécie de alça, que vai facilitar na hora de desenformar. Unte levemente com manteiga e reserve. Preaqueça o forno a 160°. Posicione a grade no terço inferior do forno.

Derreta a manteiga em banho-maria (não deixe a água quente demais). Junte o açúcar, o cacau e o sal. Mexa até que os ingredientes estejam bem incorporados, e a mistura fique quente. Remova a vasilha do banho-maria e deixe de lado por um tempinho, até que fique apenas morna. Junte a baunilha e depois os ovos, um a um, mexendo bastante com a espátula após cada adição. Quando a mistura parecer grossa, brilhante e bem misturada, junte toda a farinha de uma vez só e misture até que ela não fique mais visível. Daí, mexa vigorosamente umas 40 vezes com uma colher de pau ou espátula de silicone. Força na peruca!

Espalhe a massa na forma e asse por cerca de 20-25 minutos. O ponto certo é aqueleque, ao inserir um palito, ele saia ainda um pouco sujo, com alguns pedacinhos agarrados. Se sair limpo é porque assou demais e passou do ponto! Deixe esfriar sobre uma gradinha e depois desenforme, com o auxílio das "alças" de papel alumínio. Corte em 16 pedaços. Os brownies se conservam bem por 2 ou 3 dias, em um recipiente fechado, e também podem ser congelados. Eu gosto de congelá-los embalados individualmente, para comer aos poucos, quando as lombrigas exigirem...rs

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