quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Torta de Liquidificador com Almeirão, Queijo Minas e Castanha de Caju



Comprei na feirinha de orgânicos um belo (e gigantesco) maço de almeirão (segundo o feirante, era do tipo "almeirão pão-de-açúcar"), e fiquei pensando no que fazer, já que eu acho o almeirão um pouco amargo, e por isso só coloco pouca quantidade dessa folha na salada. Inspirei-me em uma torta que eu vi aqui, mas fiz a massa de torta de liquidificador que uso há vários anos, por conter muito menos gordura do que as demais, cuja receita já postei aqui. Ficou gostoso, mas para quem não tolera o amargo do almeirão recomendo trocar por outra folha, como acelga (já fiz e amei), escarola, espinafre, ou até repolho. Outra vantagem dessa receita é que o desperdício é zero com a utilização dos caules.

Ah! Já que a receita leva queijo minas (meia cura é o meu favorito), gostaria de recomendar a todos que vejam o ótimo documentário de Helvécio Ratton, O Mineiro e o Queijo, em cartaz nos cinemas. Excelente! Conta a história do queijo minas e mostra a contradição que existe, já que o queijo  foi declarado bem imaterial pelo Iepha e pelo Iphan, mas que, ironicamente, não pode ser comercializado fora do estado. Digo ironicamente porque diversos outros queijos europeus, feitos da mesma forma (com leite cru), são importados e vendidos por todo o país. Sem contar que, além de mais saboroso que o queijo minas padrão (muitas vezes fabricado fora de minas), o queijo minas artesanal é bem mais barato. Com isso, fica a pergunta no ar: a quem imteressa essa proibição? Outra coisa que não é discutida explicitamente no documentário, mas que fica muito clara para quem vê, é a relação de respeito dos pequenos produtores com os animais (isso sim deveria ser melhor regulamentado pelos nossos digníssimos legisladores). Enfim, fica a dica. Quem quiser ler uma matéria sobre o queijo minas artesanal e o filme é só ir ao Blog do Girão. A Nina Horta, da Folha, também já escreveu sobre o documentário aqui.

Torta de Liquidificador com Almeirão, Queijo Minas e Castanha de Caju

-      1 xícara de leite desnatado (fui de semidesnatado)
-      2 ovos orgânicos ou caipiras
-      12 colheres de sopa de farinha de trigo
-      1 colher de sopa de fermento em pó
-      1 colher de sopa de manteiga
-      1 maço de almeirão pão de açúcar orgânico (ou qualquer outra folha)
-      2 cebolas roxas pequenas
-      2 dentes de alho
-      3/4 de xícara de queijo minas meia cura picado em cubos
-      3/4 de xícara de castanha de caju
-      azeite extravirgem
-      sal e pimenta-do-reino moída na hora
-      gergelim (opcional)

Para preparar a torta, bata no liquidificador o leite, os ovos, a farinha, a manteiga, o fermento e uma pitada de sal. Reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho picados no azeite, até que a cebola fique ligeiramente translúcida. Acrescente os talos do almeirão, também picados, e refogue por uns 4-5 minutos. Acrescente as folhas e refogue ligeiramente, apenas até murchar. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe esfriar. Depois de frio, acrescente os cubos de queijo e as castanhas picadas grosseiramente (pedaços grandes). Em uma fôrma untada, coloque 2/3 da massa, acrescente o recheio e mexa ligeiramente. Acrescente o restante da massa, polvilhe gergelim e leve para assar em forno pré-aquecido a 190°, por aproximadamente 45 minutos, ou até dourar. Espere esfriar uns 10-15 minutos para desenformar (outra opção é assar em um pirex de vidro e dispensar essa etapa).

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