Esse é um dos bolos mais gostosos que eu já fiz! Adoro esse tipo de combinação: farinha integral, frutas e nuts. Acho que deixa o bolo mega saboroso, molhadinho, ideal para todas as horas (pode trocar o almoço por bolo, produção?)! Outro bolo parecido que já deu pinta aqui no blog, um dos meus all time favorite, é o bolo de maçã com passas e nozes (na receita original consta farinha de trigo comum, mas ultimamente eu tenho feito com 100% integral). Experimenta, vai?
Bolo integral com peras, ameixas e avelãs
(receita adaptada da Dorie Greenspan, que eu achei aqui)
- 1 1/4 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de trigo comum (já fiz também usando apenas farinha integral e ficou ótimo, mas um tantinho mais pesado...)
- 1/2 xícara de avelãs moídas (usei o processador)
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher de chá de sal
- 200 gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 xícaras de açúcar mascavo claro (não apertei na xícara na hora de medir e achei doce na medida)
- 3 ovos, orgânicos ou caipiras, em temperatura ambiente
- 1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/4 colher de chá de essência de amêndoas
- 1 xícara de buttermilk* em temperatura ambiente
- 2 peras médias descascadas e picadas (sem os miolos) em pedaços de 0,5 cm
- 1/2 xícara de ameixas secas macias, sem os caroços, picadas em pedaços de 0,5 cm
Preaqueça o forno a 180°. Unte e enfarinhe muito bem (o bolo é chatinho pra desenformar) uma forma de furo no meio com capacidade para 12 xícaras. Misture em uma tigela grande as farinhas, avelãs, fermento, bicarbonato e sal. Reserve.
Em outra vasilha, bata a manteiga e o açúcar até a mistura ficar clara e fofa. Pode ser na mão (com o fouet), ou na batedeira. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição e raspando as laterais da vasilha sempre que necessário. Junte a essência de baunilha e amêndoas, e acrescente a mistura de farinha em 3 partes, alternadamente com o buttermilk em duas partes, começando e terminando com a farinha, e mexendo somente até incorporar (não bata demais!). Junte as peras e ameixas, e misture cuidadosamente com uma espátula.
Verta a mistura na forma, alise a superfície, e leve ao forno para assar, por cerca de 60 minutos ou até que esteja firme e dourado (faça o teste do palito). Deixe esfriar antes de desenformar. Pode ser congelado por até 2 meses.
* Butermilk caseiro: coloque 1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre em uma xícara e complete com leite. Mexa até engrossar e talhar, e deixe descansar por pelo menos 15 minutos antes de usar.
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