Em um dia de pouco trabalho, estava eu passeando pelos food blogs e procurando uma receita com legumes, para variar um pouco o meu repertório. Daí que, fuçando nos arquivos antigos do Figos & Funghis, encontrei essa torta delícia, cuja foto me fisgou antes mesmo de ler os ingredientes e o modo de preparo. Fiquei com água na boca, decidi fazer naquele mesmo dia, e não me arrependi! Já entrou para a minha lista de favoritos e pretendo fazê-la muitas outras vezes.
Torta de Legumes com Carne
Receita daqui
- 3 batatas médias
- 2 cenouras grandes
- 3 mandioquinhas (batata baroa) grandes
- 1 abobrinha italiana média
- 1/3 maço de brócolis comum, cortado em pequenos buquês
- 1 cebola grande
- 1 alho poró
- 2 dentes de alho
- 500g de patinho moído
- 25gr de bacon picadinho
- 3 ovos orgânicos ou caipiras grandes
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 1/2 colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa bem cheias de creme de ricota light
- Azeite extra-virgem
- Salsinha e cebolinha picadinhas na ponta da faca
- Páprica defumada picante, pimenta calabresa, pimenta-do reino moída na hora e sal a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Descasque e corte em pedaços grandes as batatas, as cenouras e as mandioquinhas. Cozinhe até amaciar (sem ficar mole demais) e depois amasse grosseiramente. A idéia é ficar bem "pedaçudo". Reserve. Refogue o bacon picadinho na própria gordura, e junte a carne moída com a cebola e o alho. Tempere com páprica, pimenta calabresa e sal, e mexa até que a carne fique bem sequinha. Desligue o fogo, acrescente salsinha e cebolinha e reserve. Em outra panela, refogue a abobrinha picada em cubinhos, os buquês de brócolis e o alho poró fatiado em um fio de azeite, até amaciar levemente. Reserve.
Unte uma assadeira de 25cm de diâmetro com um fiozinho de óleo, e forre o fundo com papel manteiga (unte o papel também). Se você tiver uma assadeira de aro removível é melhor, mas eu não tenho e mesmo assim consegui desenformar com facilidade. Acrescente a farinha de trigo, o fermento e os ovos levemente batidos à mistura de batata, baroa e cenoura, mexendo delicadamente. Como indica o site, a consistência deve ficar semelhante à de uma salada de maionese. De achar que foi pouca farinha, acrescente mais. A receita original pedia 1 1/2 xícara, mas para mim não foi necessário. Tempere com a pimenta do reino e o sal. Cubra o fundo da assadeira com metade desta mistura e nivele a massa. Acrescente a carne moída com bacon, fazendo uma nova camada.
Junte ao restante da mistura de legumes a abobrinha, o brócolis e o alho poró refogados, bem como o creme de ricota, e misture delicadamente. Despeje sobre a camada de carne, alise com uma espátula, e polvilhe queijo parmesão ralado. Asse por 30-40 minutos, em forno pré-aquecido a 210°. Deixe esfriar um pouco, antes de desenformar. A torta rende bastante, e para mim serviu como refeição principal, acompanhada apenas de uma saladinha. Hummmmmm!
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